Carqueja protege o fígado e ajuda na digestão
Planta
também contribui para o emagrecimento e é boa para diabéticos
A carqueja (Baccharis trimera) da
família Asteraceae é uma planta medicinal amplamente utilizada no Brasil. Ela
se destaca por proporcionar diversos benefícios para a saúde. A carqueja é
aliada do fígado, contribui para uma boa digestão, ajuda no emagrecimento, tem
ação diurética e ainda é boa para os diabéticos.
Nutrientes da carqueja
A carqueja se destaca por conter
óleos essenciais, flavonoides e saponinas. Os flavonoides tem forte ação
antioxidante e por isso combatem os radicais livres, protegem o cérebro e o
sistema cardiovascular e melhoram a circulação sanguínea. Já as saponinas são
substâncias com um efeito anti-inflamatório que contribui para a redução do
colesterol, entre ouros benefícios.
Benefícios da carqueja
Aliada do fígado: Os flavonoides presentes na
carqueja, especialmente a hispidulina, possuem ação hepatoprotetora, ou seja,
protegem o fígado, e ainda contam com ação antioxidante.
Protege o estômago: A carqueja possui propriedades
digestivas, protege o estômago e ainda previne úlceras, isto porque extratos da
planta são capazes de reduzir a secreção gástrica e ainda tem efeito
analgésico.
Bom para diabéticos: A carqueja é benéfica para pessoas com diabetes porque reduz a absorção de
carboidratos consumidos na dieta.
Ajuda a emagrecer: Alguns estudos apontam que a carqueja
é capaz de aumentar a termogênese, gasto energético do corpo, o que
contribuiria para a perda de peso. Além disso, a planta tem atividade diurética
devido à ação dos flavonoides.
Quantidade
recomendada
Recomenda-se de 3 a 6 colheres de sopa da planta seca ao dia.
Como consumir
A carqueja é boa para o fígado
A melhor maneira de ingerir a carqueja é como chá. Todas as partes da
planta podem ser utilizadas para consumo, exceto a raiz. Para preparar o chá de
carqueja, aqueça a água e despeje em um recipiente que já tenha a planta, abafe
por cinco minutos, coe e beba. Não consuma a carqueja por um período de tempo
prolongado, pois há o risco de toxicidade.
Interações
A carqueja pode interagir com medicamentos anti-hipertensivos e aumentar
o efeito deles, por isso, ela não é orientada para pessoas que consumam estes
remédios. Também não é recomendado utilizar a carqueja concomitantemente a
inibidores da síntese de proteína, pois pode haver uma interação entre eles.
Contraindicações
A carqueja não é indicada para gestantes, pois aumenta o risco de
abortos. Hipertensos que ingerem medicamentos anti-hipertensivos e pessoas que
consomem inibidores da síntese de proteína também devem evitar a carqueja. Fonte:
minhavida
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