Vitamina C melhora a imunidade e diminui o estresse
Nutriente também faz com que a pele fique mais bonita, previne problemas
de visão e derrame e contribui para a queima de gordura
A
vitamina C, cujo nome técnico é ácido ascórbico, é uma vitamina hidrossolúvel,
ou seja, é solúvel em água. A substância foi descoberta em 1932 pelo cientista
e bioquímico húngaro Albert Szent-Gyöygyi. Ela não pode ser sintetizada pelos
seres humanos, sendo assim, a única maneira de obtê-la é pela alimentação.
Após
ser ingerida, a vitamina C participa de diversas ações bioquímicas vitais para
o organismo. Ela melhora o sistema imunológico, a pele, o humor e evita
problemas oftalmológicos e derrames. O nutriente também conta com forte ação
antioxidante, combatendo os radicais livres.
Este
nutriente pode ser obtido especialmente em algumas frutas, como a laranja, goji
berry, acerola, kiwi e goiaba, e verduras, como a couve e o brócolis.
Benefícios comprovados da vitamina C
Melhora a
imunidade: A
vitamina C aumenta a produção de glóbulos brancos, células que fazem parte do
sistema imunológico e que tem a função de combater microorganismo e estruturas
estranhas ao corpo. O nutriente também aumenta os níveis de anticorpos no
organismo. Assim, o nutriente ajuda a fortalecer o sistema imunológico,
deixando nosso corpo menos suscetível a doenças.
Um
estudo publicado no Annals of Nutrition & Metabolism observou que a
vitamina C de fato melhora o sistema imunológico. Outras pesquisas também
observaram os mesmos resultados.
Evita o
envelhecimento da pele: A
vitamina C evita o envelhecimento da pele por ser essencial para a produção
natural de colágeno pelo organismo. O colágeno é uma proteína que proporciona
sustentação e firmeza para a pele. Além disso, a vitamina C tem ação
antioxidante, ou seja, neutraliza os radicais livres, protegendo a pele contra
a degradação de colágeno.
Uma
pesquisa publicada no Archives of Otolaryngology - Head com 19 voluntários
observou que o uso tópico de vitamina C diminui os danos na pele causados pelo
sol.
Proporciona
resistência aos ossos: Isto
ocorre porque a vitamina C é necessária para a produção de colágeno. Esta
proteína além de ser benéfica para a pele, também proporciona resistência aos
ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos.
Melhora a
absorção de ferro: A
vitamina C aumenta a biodisponibilidade de ferro não-heme, aquele de origem
vegetal, no organismo. O ferro é importante para prevenir a anemia ferroriva
que causa um estado de desânimo, lentidão de raciocínio, falta de foco e
sonolência acentuada. Em crianças a ausência do nutriente pode causar o retardo
do desenvolvimento cognitivo.
Evita
problemas de visão: A
vitamina C contribui para prevenir problemas de visão em decorrência do
envelhecimento. Isto porque o nutriente é um dos fatores para a prevenção da
degeneração da mácula, parte da retina responsável pela percepção de detalhes.
Outros nutrientes que evitam o problema são betacarotenos, vitamina E, zinco e
cobre.
Uma
pesquisa publicada no The American Journal of Clinical Nutrition feita com 3654
pessoas observou que consumir boas quantidades de vitamina C ajuda a prevenir o
desenvolvimento da catarata.
Previne
derrames: A
vitamina C mantém as concentrações de colágeno e elastina, que em boas
quantidades evitam a ruptura de coágulos e a formação de placas nas artérias. A
ação antioxidante do nutriente também ajuda indiretamente, pois mantém a ação
de óxido nítrico, substância que faz com que as artérias e veias fiquem
relaxadas.
Ação
antioxidante: A
vitamina C é um poderoso antioxidante que combate os radicais e assim diminui
os riscos de diversas doenças, entre elas o câncer e processos degenerativos
associados com a idade.
Previne e
melhora gripes e resfriados: Alguns
estudos já apontaram que a suplementação constante de vitamina C provoca
redução na duração dos sintomas do resfriado. Afinal, quando o sistema
imunológico está debilitado, como em situações de gripes ou resfriados, a
quantidade de vitamina C está menor e é importante fazer a reposição do
nutriente.
O
ideal é que a pessoa tenha sempre níveis de vitamina C adequados, assim o
sistema imunológico fica fortalecido e os riscos de contrair doenças, como a
gripe e o resfriado diminuem.
Um
estudo da Universidade de Helsinki na Finlândia revidou outras 23 pesquisas
sobre a vitamina C que envolveram mais de 6.000 pessoas no total. O
levantamento concluiu que boas quantidades do nutriente no organismo fazem com
que a pessoa fique resfriada por menos tempo e com os sintomas atenuados.
Benefícios em estudo da vitamina C
Diminui o
estresse: A
vitamina C ajuda a diminuir os quadros de estresse. Isto
porque o nutriente é essencial para a produção de hormônios de resposta ao
estresse como o cortisol, histamina e norepinefrina.
A
laranja é uma boa fonte de vitamina C
Um
estudo publicado no International Journal of Sports Medicine feito com 45
maratonistas observou que a suplementação com vitamina C ajudou a reduzir os
níveis de cortisol no organismo dos atletas. Já pesquisadores da Universidade
do Alabama realizaram estudos com animais e observaram que nestes casos a vitamina
C contribuiu para a diminuição do estresse.
Melhora o
humor: A
vitamina C contribui para a melhora do humor. O benefício ocorre porque este
nutriente é essencial para a produção de neurotransmissores como a serotonina,
adrenalina, noradrenalina e dopamina, todos eles regulam o nosso humor.
Contribui
para a queima de gorduras: A
vitamina C é importante para a produção de carnitina, substância responsável
pelo transporte de gorduras para serem queimadas e transformadas em energia.
Deficiência de vitamina C
Um dos
problemas de saúde ocasionados pela falta de vitamina D é o sistema imunológico
enfraquecido, que é caracterizado por gripes e resfriados frequentes. Outra
complicação é o escorbuto, doença que provoca problemas nas articulações,
inchaço, inflamações nas gengivas, perdas dos dentes, hemorragias, feriadas que
não cicatrizam e sistema imunológico deteriorado, podendo em casos extremos
levar até a morte.
Interações
Quando
consumida nas quantidades orientadas a vitamina C não interage com outras substâncias.
Efeitos colaterais
Ao ser
ingerida nas quantidades recomendadas a vitamina C não tem efeitos colaterais.
Combinações da vitamina C
Vitamina
C + ferro: A
presença da vitamina C melhora a absorção de ferro no organismo. Isto porque o
nutriente leva à mudança do estado de oxidação do ferro, de íon férrico para
íon ferroso, tornando a absorção dele mais fácil. Além disso, a vitamina C
influencia no transporte e no armazenamento do ferro no organismo.
Fonte de vitamina C
As
frutas e vegetais são as melhores fontes de vitamina C. Sendo que as mais ricas
no nutriente são a camu-camu (fruta da Amazônia) e acerola. Além disso, o
nutriente também está presente na goiaba, kiwi, morango, laranja, goji berry,
cranberry e caju e em vegetais como o pimentão, o brócolis e a couve de
Bruxelas.
O goji
berry é a maior fonte conhecida de vitamina C
Confira
o quanto consumir de cada um desses alimentos para obter as quantidades
necessárias do nutriente, 90 mg de acordo com o Recommended Dietary Allowances
do Governo dos Estados Unidos:
- Laranja:
1 unidade e meia
- Goiaba:
meia unidade
- Acerola:
uma unidade
- Pimentão
vermelho: 1 unidade pequena ou 1 terço de xícara picada
- Kiwi:
1 unidade e meia
- Brócolis
cozido: 1 xícara
- Morango:
15 unidades médias
- Tangerina:
2 unidades
- Goji berry: 45 gramas
Fonte:
Tabela do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.
Os
alimentos ricos em vitamina C devem ser consumidos preferencialmente crus,
frescos e caso vá cortá-los faça isto na hora. Isto porque o nutriente oxida
com facilidade quando entra em contato com o ar. Porém, após serem cozidos os
vegetais ainda contém a vitamina C, apesar de em quantidade menores. A melhor
maneira de cozinha-lo é no vapor, pois quando ele é cozido na água a perda do
nutriente é maior.
Quantidade recomendada de vitamina C
De
acordo com o Institute of Medicine a orientação do consumo de vitamina C por
faixa etária e gênero é:
-7 a 12 meses: 50 mg
-1 a 3 anos: 15 mg
-4 a 8 anos: 25 mg
-9 a 13 anos: 45 mg
-Mulheres de 14 a 18 anos: 65 mg
-Homens de 14 a 18 anos: 75 mg
-Mulheres a partir de 19 anos: 75 mg
-Homens a partir de 19 anos: 90 mg
-Grávidas menores de 18 anos: 80 mg
-Grávidas maiores de 18 anos: 85 mg
-Lactantes menores de 18 anos: 115 mg
-Lactantes maiores de 18 anos: 120 mg
-7 a 12 meses: 50 mg
-1 a 3 anos: 15 mg
-4 a 8 anos: 25 mg
-9 a 13 anos: 45 mg
-Mulheres de 14 a 18 anos: 65 mg
-Homens de 14 a 18 anos: 75 mg
-Mulheres a partir de 19 anos: 75 mg
-Homens a partir de 19 anos: 90 mg
-Grávidas menores de 18 anos: 80 mg
-Grávidas maiores de 18 anos: 85 mg
-Lactantes menores de 18 anos: 115 mg
-Lactantes maiores de 18 anos: 120 mg
O uso do suplemento de vitamina C
A
suplementação de vitamina C é recomendada quando a deficiência do nutriente é
identificada e não é possível supri-la com a alimentação. Esta suplementação
deve ser recomendada após a avaliação de um nutricionista ou médico e precisa
ser acompanhada por este profissional.
A
vitamina C é encontrada principalmente em frutas, verduras e legumes. Caso a
pessoa não ingira esses alimentos é importante que ela busque a orientação de
um médico ou nutricionista, pois é possível que ela necessite de suplementação.
Riscos do consumo em excesso de vitamina C
Para
que ocorram problemas com a vitamina C é preciso ingerir quantidades superiores
a 1 grama por dia por um longo período. Chegar a esses valores por meio da
alimentação é muito difícil, portanto o principal problema dos excessos são os
suplementos.
Alguns
especialistas da saúde defendem que o excesso da vitamina C pode sobrecarregar
os rins e assim aumentar as chances da pessoa desenvolver cálculos renais.
Outros profissionais acreditam que este problema não ocorre. fonte: minhavida
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