Benefícios
da Banana
A banana é uma das frutas
mais populares no mundo: elas é nutritiva, contém fibras e antioxidantes. No
entanto, muitas pessoas têm dúvidas sobre a banana, devido ao seu alto teor de
açúcar e carboidratos.
Composição e
Propriedades da Banana
Quando a banana é verde, ela é rica amido e
amido resistente. Quando amadurece, esse amido se transforma em açúcar. Por
isso, mais de 90% da composição das bananas são carboidratos, e ela acaba tendo
baixos níveis de proteínas e gorduras. Os açucares da banana — sacarose,
frutose e glicose — quando combinados com sua fibra, promovem grande energia ao
corpo.
A banana é uma fruta rica em fibras, potássio, vitaminas C e vitaminas B1,
B2, B6, além dos minerais como magnésio, cobre, manganês, cálcio, ferro e ácido fólico.
A banana também contém compostos antioxidantes como a dopamina e
catequina. A banana contém triptofano que atua na produção de serotonina, que
ajuda a relaxar e manter o bom humor.
Biomassa de Banana Verde
A banana verde é rica em amido resistente,
um tipo de carboidrato indigerível. Por isso a biomassa de banana verde é tão
saudável: o amido resistente não é digerido no estômago e é facilmente
eliminado pelo bolo fecal com parte da gordura e açúcar digeridos. Esse amido é
favorável à redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos, por aumentar os
meios de excreção e redução de gordura. Ele também desempenha um efeito
semelhante ao das fibras porque provoca a sensação de saciedade mais
rapidamente e resulta em um maior controle da glicose no sangue.
A banana verde é fonte de prebióticos (que
nutrem nossa flora microbiana intestinal) e simbióticos (que aumentam a
quantidade de bactérias benéficas como os lactobacilos).
Benefícios da Banana
- Rica em
potássio, perfeita para baixar a pressão arterial.
- Ricas em fibras,
a inclusão de bananas nas dietas ajuda a normalizar o trânsito intestinal,
permitindo melhorar os problemas de constipação sem o uso de laxantes.
- A banana acalma
o estômago e ajuda na digestão.
- Comer uma banana
entre as refeições ajuda a manter os níveis adequados de açúcar no sangue,
combatendo o cansaço.
- Rica em vitamina
B, acalma o sistema nervoso.
- Ajuda a
normalizar os batimentos cardíacos. Quando estamos estressados, reduz-se
os níveis de potássio no organismo. A banana, rica nesse mineral, pode
ajudar a reequilibrar esse potássio no organismo.
- Além de garantir
saciedade por mais tempo e dar uma segurada na fome, a banana ajuda
melhorar a sensação de bem-estar.
Tipos de Banana
Não existe um tipo que seja muito melhor
nutricionalmente que as outras. O valor nutritivo varia ligeiramente para cada
espécie, mas todas as bananas têm características semelhantes. Existe apenas
uma diferença sutil no aroma, no sabor e na textura delas.
- Banana-da-terra. Boa para
cozinhar, assar ou fritar.
- Banana prata. Ideal para
preparação de vitaminas e comer in natura.
- Banana maçã. Excelente
para comer ao natural e fazer purês.
- Banana nanica. Indicada
para fazer bolos.
- Banana-ouro. É a menor
e mais doce, boa para adoçar bolos e vitaminas.
Como consumir a banana?
Opções de como consumir a banana não
faltam, basta ter criatividade para usar essa fruta tão versátil.
- Para um lanche
entre as refeições: corte uma banana em rodelas em um pote,
acrescente goji berry, castanhas e nibs de cacau. Fica nutritivo e sacia a fome.
- Você também pode
preparar um bolo de banana saudável sem glúten. Confira a receita aqui.
- Outra opção é
uma vitamina de banana que pode ser uma refeição completa. Ingredientes:
Um copo de leite de coco (pode ser outros tipos como linhaça, gergelim, amêndoas), uma
banana, 2 colheres de sopa de cacau em pó ou cacau nibs, uma colher de
sopa de proteína (whey protein ou outras), um punhado de fruta
seca (pode ser uva passa, ameixa preta ou
tâmara). Se preferir mais docinha, coloque açúcar de coco ou melado.
Bata tudo no liquidificador e coloque gelo.
Caso não use o leite de coco ou o leite de amêndoa (que que já têm a sua
gordura própria), acrescente uma colher de óleo de coco.
A banana pode ser
consumida por diabéticos?
Há opiniões contraditórias sobre se as
bananas são boas para diabéticos ou não. É verdade que as bananas são ricas em
amido e açúcar: poderíamos esperar que causassem um grande aumento do açúcar no
sangue. Mas, devido ao seu baixo índice glicêmico, as bananas não elevam os
níveis de açúcar no sangue da mesma forma que outros alimentos.
Claro, assim como com quaisquer alimentos
ricos em açúcar e carboidratos, diabéticos devem monitorar com cuidado seus
níveis de açúcar no sangue após o consumo.
Ou seja, o consumo de banana parece não ter
qualquer efeito adverso grave, pelo menos quando consumido com moderação.
A banana pode ser usada
na pele e nos cabelos?
Para quem gosta de opções naturais para
tratar a pele e os cabelos, a banana pode ser usada como cosmético. A banana
pode atuar como um hidratante natural para pele. As vitaminas e minerais da
banana restauram a umidade perdida e repara a pele danificada, cansada e seca.
Para hidratar instantaneamente a pele
cansada e seca, amasse ½ banana madura, acrescente 4 gotinhas de óleo essencial de lavanda ou sândalo e um
pouquinho de mel, misture bem e aplique em seu rosto. Evite contato com os
olhos. Deixe em sua pele por 20 a 25 minutos e em seguida enxágue bem. Fonte:
belezaesaude
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